استراتيجية مقترحة للتثقيف الغذائي للطالبة المعلمة وعلاقته بظهور بعض المشکلات دراسة مطبقة بکلية التربية للطفولة المبکرة جامعة الإسکندرية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 مدرس أصول التربية – قسم العلوم التربوية – کلية التربية للطفولة المبکرة – جامعة الإسکندرية

2 أستاذ الغذاء والتغذية المساعد-قسم علوم ونقنية الأغذية کلية الزراعة بالشاطبي– جامعة الإسکندرية

المستخلص

هدفت الدراسة ٳلى معرفة واقع التثقيف الغذائي والممارسات اليومية لدى الطالبات المعلمات وعلاقته بظهور بعض المشکلات و تقديم استراتيجية مقترحة للعلاج ؛ لذا استخدم المنهج الوصفي التحليلي ، و تم تصميم أداتي الدراسة (1): استبانة للممارسات الغذائية والعادات اليومية و تکونت من 38 بند في أربعة أبعاد رئيسية توزعت کالتالي :البعد الأول : العادات الغذائية وشمل (9) بنود ،  البعد الثاني :المعرفة الصحية بالأمراض وسوء التغذية وشمل (11) بند والبعد الثالث : إدارة الوقت والأنشطة البدنية  في ( 9 ) بنود ، وقد تکون الأخير : التعامل مع ضغوط الحياة من (9 ) بنود أيضا، أما  الأداة الثانية تمثلت في: قائمة تفقد المشکلات الأکاديمية منها والنفسية والصحية المرتبطة بنمط التغذية الخاطئ، وشملت العينة (190) طالبة من کلية التربية للطفولة المبکرة جامعة الإسکندرية  بطريقة العينة العشوائية العنقودية  وأسفرت الدراسة عن أهم النتائج التالية:
1- تدني مستوى التثقيف الغذائي والصحي لعدة أسباب : قصور الأسرة في تعويد الطالبات على اتخاذ منحى غذائي سليم مما تسبب في إعلاء الممارسات اليومية الخاطئة وأهمها إهمال وجبة الإفطار، قلة النوم ،الإفراط في تناول الفيتامينات ، وافراط  الکافيين ، والعزوف عن النشاط البدني، وتناول المسکنات .
2- توجد علاقة طردية بين ممارسة عادات غذائية خاطئة وظهور مشکلات أکاديمية وصحية ونفسية منها: خلل الهرمونات 95.53%، وسوء التغذية 87.72%، قلة الانتباه والترکيز 83.16%.
3- الضغوط النفسية وصلت الى 79%.  نتيجة عدم الرضا عن شکل ، الجسم والخمول والکسل وسوء التغذية؛ لنقص الحديد والفيتامينات والاکل لحد الشبع کما ًبعيد ً عن کيفه.

الكلمات الرئيسية